财新传媒

财新周刊|雅万高铁效应

来源于 《财新周刊》 2022年第47期 出版日期 2022年12月05日
印尼乃至东南亚的第一条高铁,由中国高铁全系统、全要素、全产业链建成
2022年11月16日,印尼万隆,雅万高铁试验段上行驶的高速铁路综合检测车。 图:李培养/新华社
 

  文|财新周刊 杨敏(发自印尼巴厘岛) 文思敏,应楚岩(实习)(发自香港)

  11月16日下午,在G20峰会的中国—印尼元首会谈举行前,中国国家主席习近平和印度尼西亚总统佐科,一同通过视频远程见证了“一带一路”倡议在东南亚落地的标志性项目、东南亚地区的第一条高铁——雅万高铁——进行测试运营。

  当两国元首和双方官员在连线大厅内坐定后,身穿相同制服的中国和印尼司机,分别用中文和印尼语向两国元首报告:雅万高铁的综合检测列车已经准备完毕。随后,习近平和佐科向他们下达了“开始”的指令。远程得令的两位司机随即转身,从站台进入车厢,启动综合检测列车。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅