财新传媒

财新周刊|特别报道:永久基本农田之辩

来源于 《财新周刊》 2023年第23期 出版日期 2023年06月12日
国家要粮食,地方要发展,农民要收益,如何形成合力?
2023年5月23日,山东枣庄,一处基本农田内麦子逐渐成熟。中国实行最严格的耕地保护制度。耕地保护是为了粮食安全,两个重要的原则是以永久基本农田为根本,坚守18亿亩耕地红线。
 

  文|财新周刊 黄雨馨

  百余亩甘蔗被清除了,广东清远的蔗农光明(化名)为此奔走了三个月。这期间他找了许多政府部门,也问了许多人,以求解答心头的疑惑:永久基本农田上到底能不能种甘蔗?

  这原本是光明和身边许多人的生计。2022年11月1日,光明和清远市清新区太平镇天塘村委会彭村签订土地承包合同。合同约定,光明承租彭村111.56亩土地,租赁期从2023年1月1日至2026年3月10日,每年每亩租金1000元,复耕费用每亩300元需一次性付清。合同的最后一条写道:“如遇政府不准种植甘蔗,终止合同。”

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅