财新传媒

前瞻|冰岛暂停驻俄使馆运作

来源于 《财新周刊》 2023年第30期 出版日期 2023年07月31日
冰岛政府决定自8月1日起,暂停驻俄罗斯莫斯科大使馆运作,理由是冰岛与俄罗斯的经济、政治和文化关系已降至“历史低点”。图:视觉中国

  文|财新周刊 曾佳

  冰岛政府决定自8月1日起,暂停驻俄罗斯莫斯科大使馆运作,理由是冰岛与俄罗斯的经济、政治和文化关系已降至“历史低点”。俄罗斯外交部指责冰方此举“破坏”俄冰关系,并警告“所有反俄行动都会伴随与其相称的反应措施”。

  冰岛外交部今年6月宣布,冰岛一向保持其驻外机构活动与国家间外交合作关系的“一致性”。因此,现阶段继续让冰岛的小规模外交团队在莫斯科运营大使馆“已不再合理”。冰方强调,此举并不意味着冰岛与俄罗斯断交;并称暂时关闭使馆是一个“艰难决定”,因为冰岛与俄罗斯拥有“长达数十年的深厚交往”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅