财新传媒

财新周刊|合资车企待破局

来源于 《财新周刊》 2023年第33期 出版日期 2023年08月21日
合资车企是特殊历史阶段产物,现在需要重找方向
视频说明:2023年2月13日,福特汽车宣布,将投资35亿美元在美国密歇根州建造一座磷酸铁锂电池工厂,该工厂的电池技术专利许可将由宁德时代(300750.SZ)提供。当被问到福特为什么选择跟中国企业合作?福特首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)表示,并没有与宁德时代相同体量的公司可以选择,对福特来说,宁德时代是惟一选择。
 

  文|财新周刊 安丽敏

  上汽大众汽车有限公司(下称“上汽大众”)是中国最早的合资车企之一,迄今已有近40年历史;也是中国最风光的汽车公司,销量连续多年位居乘用车企前三名。至2020年12月,该公司累计销量超过2000万辆。

  近几年,这些光环荣耀逐渐暗淡。2023年上半年,上汽大众共销售汽车50.3万辆,相比2018年前六个月创造的高点跌去51%。同期,自主品牌企业比亚迪(002594.SZ)登顶乘用车市场销冠,销量是上汽大众销量的2.48倍。(合资和自主品牌车企近年销量、增速等,见专题《【周末深阅读】合资车企加速跌落》)

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:沈昕琪
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅