财新传媒

财新周刊|耒阳矿难案中案

来源于 《财新周刊》 2023年第37期 出版日期 2023年09月18日
湖南衡阳三年前的一次透水事故造成13名矿工遇难。这起重大生产安全责任事故背后,是煤老板们为争夺资源,多次向对方煤矿巷道灌水的“互害”案中案
2020年湖南耒阳源江山煤矿“11·29”透水事故救援现场。图:冯华妹
 

  文|财新周刊 冯华妹

  伴随着“轰隆隆”的响声,汹涌的水流裹挟着大量煤块从巷道中冲出来,瞬间淹到了膝盖。矿工董建彪一边用背挤矿车一边拼命扒煤逃生,并大喊:“穿水了,快跑!”

  在-500m井底车场负责吊装的挂钩工王伍荣听到了董建彪的喊声,立即向上逃生。两人中途会合后一起坐矿车上到-230m水平车场,并打电话向调度室报告了井下透水情况。

  近三年前的2020年11月29日上午11时30分,湖南省衡阳市耒阳市导子煤业有限公司(下称“导子煤业”)下属源江山煤矿发生透水事故。当时共有15名工人在井下作业,除董建彪和王伍荣成功逃生,另外13人均被困井下。经过多次搜救,救援人员找到5名遇难人员。2020年12月17日,衡阳市政府召开常务会议,鉴于井下8名被困者已无生存可能,且继续救援存在极大风险,决定终止事故救援。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅