财新传媒

心智|你能持续快乐吗

来源于 《财新周刊》 2023年第38期 出版日期 2023年09月25日
插画|董必奇

   文丨蓝玲
  
我们希望能一直体验快乐,体验到以后又希望能强化它,更持久地维持它。我们不只能从当下体验快乐,还能更多从回忆过去与畅想未来中感受快乐。只是,这样的快乐足够真实吗?

  我们回忆起某一次旅游,或者某一次与朋友聚会,大都感觉愉悦。但是,回忆中的感觉,会契合当时的感受吗?诺贝尔经济学奖得主丹尼尔•卡尼曼提出过一个“峰终定律”(peak-end rule),指我们对一件事物的记忆仅限于高峰和结尾,事件过程对记忆几乎没有影响。高峰之后,终点出现得越迅速,这件事留给我们的印象就越深刻。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅