财新传媒

封面报道|再启保障房

来源于 《财新周刊》 2023年第50期 出版日期 2023年12月25日
如何有效率地增加保障房供给?如何不冲击房价下跌心理线?如何让执行效果符合决策意图?
2023年10月29日,安徽省合肥市庐阳区,安置房施工现场。
 

  文|财新周刊 于海荣 丁锋

  在持续两年多销售和新开工面积断崖式下跌、房地产行业面临触底及转型的大背景下,2023年下半年,保障性住房被视为促进房地产市场平稳健康发展的重要对冲力量,备受瞩目,但究竟会如何推进,要做到多大规模,目前还不甚清晰。

  2023年7月24日的中央政治局会议在提出“房地产市场供求关系发生重大变化”的同时,提出“要加大保障性住房建设和供给”,将其与积极推动城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设并列。此后中央金融工作会议和中央经济工作会议均将此合称为“三大工程”,成为房地产发展新模式中亟须“立”的部分。住建部近期多次表示,规划建设保障性住房,是完善住房制度和供应体系、重构市场和保障关系的重大改革。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅