财新传媒

化债难题|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2023年第50期 出版日期 2023年12月25日
地方财力断崖式下跌的局势下,化债启动后的增量融资渠道收紧,部分地区的平台陷入无力偿付利息的困境
安徽省芜湖市繁昌区,建筑工人正在城建工地施工。随着10月以来各地陆续获得特殊再融资债券资金,城投债迎来提前兑付潮。图:视觉中国
 

  文|财新周刊 程思炜 王娟娟 张宇哲 丁锋

  疫后首年,稳增长和防风险并举,地方化债持续推进中。2023年7月中央政治局会议首次提出“制定实施一揽子化债方案”五个月后,各类化债措施进展不一,各地苦乐不均。

  在化解存量地方债务风险方面,财政部门牵头的特殊再融资债券置换落地较快,自7月组织各地申报试点,到10月初启动发行,最早掀起一轮城投债券市场高涨的情绪,一些此前发债受阻的“网红”地区城投债遭疯抢,天津城投债认购倍数一度超过100倍。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅