财新传媒

封面报道|求解产能过剩

来源于 《财新周刊》 2024年04月29日第17期
新兴行业出现产能过剩了吗?原因何在?如何化解?
2024年3月11日,山东烟台,满载着出口汽车的运输船驶离港口。
 

  文|财新周刊 王力为 于海荣

  在2023年底的中央经济工作会议和2024年政府工作报告接连提醒“部分行业产能过剩”挑战之后,2024年4月以来,接二连三的高层访问,迅速把这一旧瓶装新酒的问题推到了世界的聚光灯下。

  中美两国元首通话后翌日,4月3日,美国财政部部长耶伦启程访华,无论是在广州与中国国务院副总理何立峰为期两天的会谈,还是随后在北京与国务院总理李强的会见中,产能问题都是重点之一。作为成果,中美同意建立两个新机制,第一个便是“国内及全球经济平衡增长交流机制”,设在中美经济工作组框架下。耶伦称,这一沟通机制将促进围绕宏观经济失衡的讨论,包括与产能过剩的联系。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅