财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨为什么奖赏会伤人

2017年05月01日第17期

  文丨阳志平
  安人心智首席科学家

  当你还是孩子时,你会观察到成年人在工作。爸爸妈妈穿上工作服,似乎就变成了另一个人。就像在玩假装游戏,每天早上,在穿衣镜前,将快乐的“私人自我”脱下来,收拾妥当,叠放在衣架上,然后套上严肃的“工作自我”出门上班。偶尔,大人们谈起工作,总是一副精疲力竭的样子。“你不懂,工作哪有不累的?”“为什么还要工作?还不是为了那点工资(养你这个吃货)!”

  在大人眼里,哪有不累的工作?工作首先是解决温饱问题,其次才是个人发展;只有极少数时间属于真正的快乐。那些奖励,如各类奖金与福利,足以让大人们高兴一阵。


版面编辑:邱祺璞

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功