财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨怎么去记忆

2020年03月09日第9期
news 原图 插图|李靖华

  文丨蓝玲
  安人心智特约作者

  1978 年 6 月,阿根廷作家、诗人博尔赫斯在贝尔格拉诺大学的一场演讲中说:

  我知道我曾在这里作过报告,我曾在这里推理和讲话,而你们也许记得上星期曾和我一起。总之,这些都留在记忆之中,记忆是个人的。我们在很大程度上是由我们的记忆构成的,这个记忆在很大程度上是由遗忘构成的。

  是的,记忆构成我们人生的连贯叙事,构成意识中那个称为“我”的东西。但是,记忆又会随时光流逝而冲淡,无法回想。无论个人往事,抑或一个时代的大事,过去几年、几十年之后,在人们记忆中,会丧失细节,逐渐变得模糊。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功