财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨你真的想改变吗

2020年02月03日第4期
news 原图 插图丨李靖华

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  新年伊始,很多人都会帮自己设立一些与改变有关的年度目标,比如:脱单、减重、换工作⋯⋯但多数情况是,到了年末,这些改变都没有发生,又成了新的年度目标。

为什么改变这么难?

  改变难,最根本的问题是,你其实不想改变,只是想要改变之后带来的好处。就像很多想脱单的人,更喜欢拥有自己的空间,只在需要有人陪伴时才想脱单。

  第二个问题是,设定的目标太远大,容易拖延。

  针对问题一,你必须思考:想得到这个好处,需要付出什么代价?是否会有损失?


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功