财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|比上哈佛更重要的

2020年08月10日第31期
news 原图 插画|李靖华

  文|陈凌隽
  安人心智特约作者

  2011年我回到中国,在那之前,我完成了哈佛的教育学硕士学位,然后跟着哈佛医学院的Albert Yeung教授做了一年针对华人抑郁症的研究。回国后,几乎没人关心我的研究,相反,总被大家反复问一个最不喜欢的问题:“哈佛和北大比有什么不同呀?”

  虽然没有明说,但是我从问题中读出了期待,那就是“给我们讲讲哈佛的先进性吧”。我只好尴尬地回答,我在两校的阶段不同,本科和硕士教育没有可比性。可对方期待的眼神并未消失,我只好胡诌了一些答案。我隐隐觉得哪里不对,却又说不出来。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功