财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|你就是你所消费的

2021年11月22日第45期
news 原图 插画|董必奇

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  人们会选择购买哪些产品,很大程度上,是为了彰显自己的某些特性或者隐藏某些不足。自我认知会影响到消费行为,同样,个人也可以通过自己的消费行为,来获取关于自我的认知。

  自我概念是理解消费者行为的一个重要概念,它是个人持有的关于自身信念的集合,是对“我是谁”这一问题的回答。它由三部分构成:反映评价,指从他人处获取关于自己信息;社会比较,指通过与他人比较来评估自己的价值;自我感觉,指用自己的方式看待自己。自我概念是一个复杂的结构,需要从多个维度来理解它。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

大搞权钱交易、失职滥权 工行湖北分行邱世杰被“双开”

劳荣枝何以被核准死刑?最高法裁定书详解原因

【周末深阅读】专访苗圩:汽车决战下半场

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

财新周刊|滩涂争夺战

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功