财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|新能源车市遇寒

2022年05月02日第17期
此轮疫情打断了新能源汽车行业快速发展的节奏,供需两端都面临新挑战
news 原图 “复工复产”和“促进消费”成为汽车行业复苏的两大关键词。

  文|财新周刊 余聪 卢羽桐

  在2021年获得销量和市场渗透率历史性突破后,2022年预备冲击500万—600万辆年度销量纪录的中国新能源汽车行业,被突然打断快速发展的节奏。

  自3月中旬以来的新一轮奥密克戎疫情,在全国多个城市快速扩散。以广深、上海为核心的珠三角、长三角地区及吉林省,中国前三大汽车产销重地,突然陷入减产、停产境地,供应链阻断,大量销售门店暂时关闭。

  4月11日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)披露,3月国内包含商用车在内的汽车产量和销量分别完成224.1万辆、223.4万辆,同比下降9.1%、11.7%;不过新能源汽车同期产量和销量分别为46.5万辆、48.4万辆,同比均增长1.1倍。中汽协称,一季度行业同比增速明显回落,主要原因是国内近期疫情多发,市场主体困难明显增加,经济循环畅通遇到一些制约,新的下行压力进一步加大。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

忆张进(一)

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功