财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|请给孩子高级的积极体验

2022年05月23日第20期
news 原图 插画|董必奇

  文|赵昱鲲
  清华大学心理学博士

  背景知识对于大脑极为重要,因为大脑对于外界的绝大部分信息都是迅速处理掉的,而不会去做“有意识”的判断,不然意识整天就都在处理各种细碎信息,啥事也别想干了。而大脑处理是依靠贝叶斯公式,对事件作出估计,然后按结果执行或者通知意识。

  问题是:大脑对事件作出估计时,必须有一个先验概率,就是预先对这个世界有个估计,而这,就是一个人的背景知识。

  背景知识,是在生活中日积月累出来的,而且是越早期的知识越重要,越早期形成的信念,对人的影响越大。比如,一个相信“我有能力”的人,更可能拥抱挑战、做出行动,也就更可能成功,从而强化自己“我有能力”的信念;而相信“我没有能力”的人,回避挑战、倾向于不作为,也就更难成功,从而强化“我没有能力”的信念。

版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|在全球AI发展与规范双重竞争中迎头赶上

南京大火又与电动自行车有关 电动车火灾为何频发?|解说

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

视线|俄乌鏖战大事记

专栏|民粹主义或将把美国引向衰落

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功