财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|真假“双赢”

2022年05月02日第17期
news 原图 插画|董必奇

  文|王崇巍
  安人心智特约作者

  你肯定听说过双赢谈判,但实际上谈判有两种:对立式和双赢式。

  双赢式谈判所需要的策略是把“饼”做大,对立式谈判的策略是如何多分一块“饼”。

  不过,在实际谈判中,很少有哪个谈判是单纯的对立式谈判,一般都有双赢的潜力。即使是双赢谈判,大家把“饼”做得很大,最后还是有一个分“饼”的问题。因此,优秀的谈判者必须同时掌握“做大饼”和“分大饼”的能力。

  我见过两种极端的人,一种人把谈判看成是一个你死我活、一定要分出输赢的斗争:“饼”就那么大,我想要多拿,你必然要少拿。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

拜登称美国面临中国网联汽车安全风险

火线评论|从电动自行车火灾看城市治理

2月人事综述:2024全国两会 他们不来了

专访香港财库局局长许正宇:香港将集中精力拼经济

GPT周报|字节跳动开放文生图模型;机器人公司Figure融资6.75亿美元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功