财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|大脑是台推理引擎

2023年11月13日第44期
news 原图 插画|董必奇

  文|蓝玲

  预测加工理论是近十年兴起的一个新的认知科学研究范式。其思想可追溯到 19 世纪心理物理学先驱赫尔曼·冯·亥姆霍兹提出的知觉中的“无意识推理”思想。他认为,我们的知觉对象,是根据接收的感官信息和以往知识经验推断或构建的。也就是说,这是一个概率的、知识驱动的推理过程。

  20世纪90年代,以卡尔·弗里斯顿为代表的神经科学家吸收了亥姆霍兹的思想,建立了一个通过大脑层级预测机制解释知觉和运动过程的预测加工模型框架。

版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>