财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|爱与不爱大脑早知道?

2020年12月21日第49期

  文|黄扬名
  安人心智科学顾问

  暧昧中的人,想知道心仪的对象,对自己有没有兴趣;交往中的人,虽然感受到爱,但还是希望对方把爱说出口;婚姻中的人,想知道配偶真的还爱自己吗;被背叛的人,想知道那个人到底爱谁。

  到底怎么样算是爱一个人呢?从脑科学角度出发,爱是一个复杂的奖励情绪状态,包含了化学、认知以及目标导向的行为元素。所以,你要有生理反应、态度上的转变,以及要为这个人做某些事情。

  假设爱就是包含那三个元素,那么要判断自己是不是爱一个人,好像不太难,因为你可以判断是否有态度上的转变,是不是想为这个人做某些事情。生理反应的部分,你大概也有一些参考的标准,例如心跳加速、流汗、脸颊泛红等等。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

选择更多元,中国留学生向何处去?

解药|FDA癌症中心解析新疗法和新趋势

最新封面报道|香港:再拼经济

降价潮凶猛 2024年车企竞争全面激化

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功