财新传媒

在伊拉克生活

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
工人们下了飞机,就开始了以营地一两公里为活动范围的枯燥生活。惟一的娱乐是抽水烟和玩桌球
《财新周刊》 记者 何春梅

  每一个进入伊拉克的中国人的故事,都得从机场讲起。一般大型央企在伊拉克的大项目、大工地,都会有公司花钱请的警车和安防力量到机场来接员工。“有专门的防弹车和装甲车,全程都有当地警车和安防陪护,我们后来去中石油一个工地的时候,请的就是意大利在当地的安防公司。”曾在伊拉克一家外贸公司工作过的宁夏人马鑫说。

  工人们到伊拉克以后,基本就开始了以营地一两公里为活动范围的枯燥生活。“没有机会出去,一般都在营地里,全封闭的,像坐牢一样。”在一家为中石油提供服务的民营企业打工的王旭称,如果非要出去办事,必须申请防弹车。绝大多数工人在营地里除了上班就是睡觉,日常生活用品由当地的伊拉克人帮忙采购。惟一的娱乐活动是上网,跟家人在网上聊聊天,电话都很少打,因为信号不好,总是断断续续的。

  营地是最安全的地方。虽然常常听见枪响,但多位中国工人表示,目前没有听说过有中国公司的营地遭袭击。张宇曾在中远在伊拉克的一家外包公司工作,他介绍称,一般一个工人数量在500人以上的营地,四周都会拉上铁丝网、设置路障,营地里有专门的警卫力量24小时守卫和巡逻。“只要不是闹武装冲突,一般恐怖分子进不去中国营地。每一个营地都是很坚固的小堡垒。中国人也不是武装分子攻击的目标。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆