财新传媒

在伊拉克生活

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
工人们下了飞机,就开始了以营地一两公里为活动范围的枯燥生活。惟一的娱乐是抽水烟和玩桌球
《财新周刊》 记者 何春梅

  每一个进入伊拉克的中国人的故事,都得从机场讲起。一般大型央企在伊拉克的大项目、大工地,都会有公司花钱请的警车和安防力量到机场来接员工。“有专门的防弹车和装甲车,全程都有当地警车和安防陪护,我们后来去中石油一个工地的时候,请的就是意大利在当地的安防公司。”曾在伊拉克一家外贸公司工作过的宁夏人马鑫说。

  工人们到伊拉克以后,基本就开始了以营地一两公里为活动范围的枯燥生活。“没有机会出去,一般都在营地里,全封闭的,像坐牢一样。”在一家为中石油提供服务的民营企业打工的王旭称,如果非要出去办事,必须申请防弹车。绝大多数工人在营地里除了上班就是睡觉,日常生活用品由当地的伊拉克人帮忙采购。惟一的娱乐活动是上网,跟家人在网上聊聊天,电话都很少打,因为信号不好,总是断断续续的。

  营地是最安全的地方。虽然常常听见枪响,但多位中国工人表示,目前没有听说过有中国公司的营地遭袭击。张宇曾在中远在伊拉克的一家外包公司工作,他介绍称,一般一个工人数量在500人以上的营地,四周都会拉上铁丝网、设置路障,营地里有专门的警卫力量24小时守卫和巡逻。“只要不是闹武装冲突,一般恐怖分子进不去中国营地。每一个营地都是很坚固的小堡垒。中国人也不是武装分子攻击的目标。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)