财新传媒

撤离伊拉克

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
萨迈拉电站的1300多名员工被困两周之后终于从陆空两线完成撤离,现在仍有1万多名中国公民留在战火纷飞的伊拉克
6月25日晚,首批撤离到巴格达的萨迈拉电站工作人员。受访者提供
《财新周刊》 见习记者 马晓娴 记者 何春梅

  “终于回国了!”6月27日下午,在伊拉克北部萨迈拉电站营地里拉被困两个多星期之后,林女士抵达上海。

  林女士是伊拉克萨拉哈丁省萨迈拉电站(Samarra)项目的一名普通工人。这个电站由中国机械设备工程股份有限公司(下称CMEC)承建,CMEC又分包给了其他公司,林女士即为分包商招募的工人。她在6月25日作为第一批撤离人员,乘坐伊拉克军方的武装直升机,成功从被困营地抵达首都巴格达,并在次日乘坐民航顺利飞离伊拉克。

  2011年12月,CMEC与伊拉克电力部火力发电项目公司签约承建萨迈拉电站项目,合同总额11.89亿美元,这是伊拉克目前在建的单机容量最大的电站。CMEC负责将两台63万千瓦燃油气机组安装并试运行完毕后完整移交对方,即所谓“交钥匙工程”。电站位于伊拉克首都巴格达以北186公里,萨拉哈丁省萨迈拉市东南16公里处,是逊尼派在伊拉克的核心区。

  6月10日,伊拉克尼尼微省首府摩苏尔被“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(下称ISIS)占领。ISIS是活跃在叙利亚和伊拉克交界处的伊斯兰逊尼派极端主义武装力量,与基地组织关系密切。他们借叙利亚内战招募战士、吸纳资金从而发展壮大,号召重新建立哈里发制度,把分裂的阿拉伯国家再次统一起来。在巴格拉迪(AbuBakral-Baghdadi)的带领下,他们今年1月占领了伊拉克最大省份安巴尔省省会拉马迪,以及首都巴格达以西仅65公里的什叶派圣地费卢杰,统治了安巴尔省大部分地区。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    15:54
【成都轨交最新规划:14条地铁3年后通车】10月16日,成都市规划管理局官网发布了《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》,到“十三五”末,力争实现轨道交通建设总里程达780公里以上;确保在建的14个项目按照工程进度安排顺利推进,2020年全部开通运营;在2020年前,争取实现成灌(彭)铁路、成蒲铁路、成渝客专、成绵乐客专北段、成绵乐客专南段5条国铁射线的公交化运营。(四川发布)
2017年10月17日    15:45
【安徽:未来3年计划改造各类棚户区71.34万套】从安徽省住建厅了解到,该省《棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案》提出,未来3年,计划改造各类棚户区71.34万套,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。(新华社)
2017年10月17日    15:41
【城地股份:股东计划减持不超498.2万股】城地股份发布公告称,股东西上海投资计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过148万股,占公司总股本比例为1.44%;股东余艇计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过350.2万股,占公司总股本比例为3.40%。
2017年10月17日    15:38
【道森股份:三季报预计扭亏】经财务部门初步测算,预计2017年三季报经营业绩将实现扭亏为盈,归属上市公司股东的净利润为2000万元到2600万元。
2017年10月17日    15:18
【中国航油与东航集团签订战略合作框架协议】近日,中国航油与东航集团签订战略合作框架协议。中国航油集团公司董事长、党委书记周强表示,在有航油和东航参与的国内机场建设中,希望东航集团继续给予航油大力支持,中国航油将持续为东航提供更多的服务保障。
2017年10月17日    15:14
【期市收盘涨跌互现 黑色系震荡走弱】焦炭收跌逾5%,热卷跌近3%,焦煤跌超2%,螺纹钢跌1.9%,铁矿石跌1.6%,聚丙烯、塑料涨超1%,沪锌跌近2%,沪铜涨近2%领涨。
2017年10月17日    15:07
【百度回应91无线裁撤:团队将迁至北京】针对自媒体称百度将裁撤福州研发中心,即百度91无线团队办公地,百度方面10月16日晚间回应财新记者称,由于公司业务规划及运营需要,百度福州研发中心的相关业务,将陆续迁移至北京,将为所有涉及调整的员工提供在北京的同等职位。(记者 叶展旗)
2017年10月17日    15:05
【告别纸质保单 北京车险投保实现电子化】从北京保险行业协会获悉,近日北京地区车险投保实现全流程电子化,投保人无需再填写纸质投保单,通过电子投保方式就可在线完成车险投保。(新华社)
2017年10月17日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.19%】截至收盘,沪指报3372.04点,跌幅 0.19%;深成指报11275.34点,涨幅 0.04%;创业板指报1876.99点,跌幅 0.30%;中小板指报7726.54点,跌幅 0.17%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    14:58
【10年期国债收益率突破3.74% 国债期货再度走低】10年期国债现券收益率上涨至3.74%,较昨日涨近四个基点;10年期国债期货T1803跌幅扩大至0.465%,5年期国债期货TF1806跌0.58%。