财新传媒

撤离伊拉克

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
萨迈拉电站的1300多名员工被困两周之后终于从陆空两线完成撤离,现在仍有1万多名中国公民留在战火纷飞的伊拉克
6月25日晚,首批撤离到巴格达的萨迈拉电站工作人员。受访者提供
《财新周刊》 见习记者 马晓娴 记者 何春梅

  “终于回国了!”6月27日下午,在伊拉克北部萨迈拉电站营地里拉被困两个多星期之后,林女士抵达上海。

  林女士是伊拉克萨拉哈丁省萨迈拉电站(Samarra)项目的一名普通工人。这个电站由中国机械设备工程股份有限公司(下称CMEC)承建,CMEC又分包给了其他公司,林女士即为分包商招募的工人。她在6月25日作为第一批撤离人员,乘坐伊拉克军方的武装直升机,成功从被困营地抵达首都巴格达,并在次日乘坐民航顺利飞离伊拉克。

  2011年12月,CMEC与伊拉克电力部火力发电项目公司签约承建萨迈拉电站项目,合同总额11.89亿美元,这是伊拉克目前在建的单机容量最大的电站。CMEC负责将两台63万千瓦燃油气机组安装并试运行完毕后完整移交对方,即所谓“交钥匙工程”。电站位于伊拉克首都巴格达以北186公里,萨拉哈丁省萨迈拉市东南16公里处,是逊尼派在伊拉克的核心区。

  6月10日,伊拉克尼尼微省首府摩苏尔被“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(下称ISIS)占领。ISIS是活跃在叙利亚和伊拉克交界处的伊斯兰逊尼派极端主义武装力量,与基地组织关系密切。他们借叙利亚内战招募战士、吸纳资金从而发展壮大,号召重新建立哈里发制度,把分裂的阿拉伯国家再次统一起来。在巴格拉迪(AbuBakral-Baghdadi)的带领下,他们今年1月占领了伊拉克最大省份安巴尔省省会拉马迪,以及首都巴格达以西仅65公里的什叶派圣地费卢杰,统治了安巴尔省大部分地区。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆