财新传媒

更精细的放水

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
凌华薇

  银监会此番修订存贷比公式,一举释放商业银行的放贷能力高达1万-2万亿元,给下半年的“微刺激”提供了充足的弹药。如果加上央行定向放松存准不断扩大的口子,加上刚刚挂牌的国开行住房金融事业部近万亿元的资金,此番中国量化宽松的规模,并不亚于2009年的“4万亿”。由此催生金融市场的繁荣,基本是肯定的结论,再乐观一点的话,货币政策为经济增长“托底”的基础已经打好。

  应该看到,这一轮微刺激的方式,比“4万亿”要精细一些,比如定向放松存准瞄准小微、“三农”,国开行项目瞄准房地产市场中可能存在市场失灵的部分,而存贷比的分子分母调整中,也考虑了当前金融市场的诸多现实。

  但存贷比作为中国银行业独特的指标,为何不能如业内多年呼吁而取消?无论是央行的贷款规模和银监会的存贷比,限制的都是银行的放贷能力。这两条迄今不敢全部放开,究其根本,还是中国的商业银行是否建立了依据经济周期和企业现金流做出明智商业决策的基本机制,而不是重演一声令下,一年放出10万亿元新增贷款的“壮举”。当下也是考验银行在贷款难、贷款贵的呼声中,如何能发现有效需求的能力,真正服务于经济结构调整中能够实现转型的企业。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆