财新传媒

更精细的放水

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
凌华薇

  银监会此番修订存贷比公式,一举释放商业银行的放贷能力高达1万-2万亿元,给下半年的“微刺激”提供了充足的弹药。如果加上央行定向放松存准不断扩大的口子,加上刚刚挂牌的国开行住房金融事业部近万亿元的资金,此番中国量化宽松的规模,并不亚于2009年的“4万亿”。由此催生金融市场的繁荣,基本是肯定的结论,再乐观一点的话,货币政策为经济增长“托底”的基础已经打好。

  应该看到,这一轮微刺激的方式,比“4万亿”要精细一些,比如定向放松存准瞄准小微、“三农”,国开行项目瞄准房地产市场中可能存在市场失灵的部分,而存贷比的分子分母调整中,也考虑了当前金融市场的诸多现实。

  但存贷比作为中国银行业独特的指标,为何不能如业内多年呼吁而取消?无论是央行的贷款规模和银监会的存贷比,限制的都是银行的放贷能力。这两条迄今不敢全部放开,究其根本,还是中国的商业银行是否建立了依据经济周期和企业现金流做出明智商业决策的基本机制,而不是重演一声令下,一年放出10万亿元新增贷款的“壮举”。当下也是考验银行在贷款难、贷款贵的呼声中,如何能发现有效需求的能力,真正服务于经济结构调整中能够实现转型的企业。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。