财新传媒

格莱珉模式为何在中国走样

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
中国如果继续开展格莱珉银行模式试点,首先需要明确切割与地方政府的关系,加强微型金融机构的独立性
◎ 冯兴元 | 文

  2014年6月28日,2006年诺贝尔和平奖得主尤努斯教授创办的、同获该项大奖的格莱珉银行迎来其盛大的社会企业日。此时,我们需要总结一下中国推行格莱珉银行模式的试点教训,并考虑今后中国重新试点格莱珉银行模式的可能性。

  格莱珉银行的主要运作特点可以归纳如下:

  瞄准最贫困的农户,并以贫困家庭中的妇女作为主要目标客户;提供小额短期信用贷款,一般按周分期还款,整贷零还,无须抵押担保;采用借贷小组制,加强小组内部监督和约束;执行小组会议和中心会议制度;按照一定比例的贷款额收取小组基金和强制储蓄作为风险基金;借款人为主要银行成员股东;强调借款人充分利用已有创收能力与机会。

  截至2014年4月,格莱珉银行累计发放了152亿美元贷款,贷款余额为11.26亿美元,贷款偿还率达97.28%。存款余额19.14亿美元,其中成员存款11.94亿美元,非成员存款7.2亿美元,存贷比(贷款余额与存款的比率)为58.80%。格莱珉银行到2014年4月底有2.72%的贷款没有得到按期偿还,但是,除了上述少数年份,每年保持了盈利。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆