财新传媒

俄罗斯式冷战斗士

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
阿纳托利 • 克努科夫(1942-2014)俄罗斯原空军总司令
阿纳托利 · 克努科夫是“冷战”时代塑造出的新一代军人中最著名和最典型的代表之一。资料图片
□ 赵楚 | 文

  说起造就“冷战”的显赫军人,人们多半会想起巴顿、艾森豪威尔、朱可夫及麦克阿瑟等将军。可是延续50年的“冷战”不仅因早期的那些著名军人而成形,也塑造出了新一代军人,其中,后来官至俄罗斯空军上将的阿纳托利•克努科夫(Anatoly Kornukov)就是最著名和最典型的代表之一。

  阿纳托利•克努科夫1942年1月10日出生,正值“二战” 战火纷飞,幼年的记忆全是俄罗斯大地的满目疮痍。在他成长的上世纪50到70年代,美苏对抗的热度不时升温,他的祖国苏联逐步从战争的创伤中恢复,成为全球超级大国,展现了前所未有的意识形态雄心。此时参军的克努科夫,则在这种史无前例的雄心和氛围中找到了自己的方向,那就是在与美国的末日决战中建立功勋。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐