财新传媒

如何提高TFP生产率

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
中国经济将以何种方式展现于世界舞台,要看其在改革特别是国企改革中能走多远
□ 陈昌华 | 文

  中国地方债务已达到相当高的水平,但政府并没有降低基础设施投资以减少负债。纵观2014年前五个月的数据,基础设施投资增速未显示任何放慢迹象,它依然是需求增长的最主要动力,而出口、房地产投资和消费数据则令人失望。

  我们将2014年全年基础设施投资增速预期从5%提升至20%。这种投资增长并非没有代价。随着更多的政府债务投入到经济增长中,中国经济增长的质量必然下降。虽然近期中央政府颁布一系列利好政策促进经济增长,如降低存准率,但这只能起到短期促进经济增长的作用,中国经济结构性增速放慢的趋势并未改变。

  一般来讲,影响经济增长的主要因素有三个:资本投入,劳动力以及全要素生产率(TFP)。尽管中国已逐渐放开独生子女政策,但在可以预见的短期内,中国人口增长率不会有较大提升,同时随着中国人口老龄化趋势的增强,中国的劳动人口比例会持续下降。因此,中国无法通过提高劳动力维持经济的长期高速增长。另一方面,中国的投资比率(总投资占GDP的比例)已达到世界前列,依靠持续提高资本投入无法促进经济的健康发展。相反中国地方政府债务的高速增长已经显然成为制约中国当下经济发展的因素之一。在劳动力和资本投入都无法促进经济增长的情况下,生产效率的提高便显得尤为重要。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐