财新传媒

谁来倾听你

来源于 《财新周刊》 2014年第28期 出版日期 2014年07月21日
外面也许没警察,但还是要劝大家相信其实是有警察的,只是出警时间长了点,可能你下辈子他才到
□ 押沙龙 | 文

  很多年前,我曾接待过一个印度朋友。他热情邀请我吃他从老家带来的白色的饼,刚放进嘴里就甜得让人哆嗦。他是一个非常虔诚的人,很喜欢谈论对宗教的领悟。我疑心他带饼来是有饮食上的宗教禁忌,目的是尽量少吃这儿的食物。他曾好奇地问我:中国人普遍的信仰是什么?是佛教?孔子?马克思主义?我很吃力地向他解释,中国人当然有信佛教基督教的,但大部分人还是无神论者,没有特殊的信仰。他似乎很难接受我这个答复。

  中国人的信仰缺失。写到这里,可能有读者已经失望了:你要说的还不是老一套?中国人没有信仰所以犬儒,所以沦丧,所以要放慢脚步等一等老灵魂什么的,人家于丹说得不比你好?人家句子还排比呢。其实不是这样。没有宗教信仰,或没有意识形态,并不一定意味着就没准则没坚守。对这个问题,罗素在“为什么我不是基督教徒”里说得相当清楚,我就不用再讲一遍了。有某种信仰也许不错,但有些人找到信仰后,就跟规规矩矩半辈子的人忽然出轨一样,老房子着火,用情过深,变得神神叨叨的,不管什么话题都一定要扯到信仰上,那也不见得是好事。我就遇到过一个老大妈,多年未见了,拉着手问我什么时候回来的,我说是前天。她拍着我的手说:是主把你送回来的呀!明明是高铁,她非说是主,让人无法往下交流。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    20:14
【工大高新:与另二公司共同设立10亿元股权基金】工大高新(600701.SH)11月21日晚间公告,公司将与开元工大资产管理有限公司、中新文创投资有限公司合伙设立总规模为10亿元的智能智造产业发展并购基金,其中公司将出资2.01亿元。该基金被定义为主要投资于高端装备制造、人工智能、新材料、大数据、云计算、能源等领域以及投资相关产业的股权基金。
2017年11月21日    20:05
【渝三峡A:搬迁老厂 2亿元新建年产3万吨石墨烯涂料项目】渝三峡(000565.SZ)11月21日晚间公告,公司于2017年11月20日与四川彭山经济开发区管理委员会签署了《项目投资协议书》,项目内容为年产3万吨石墨烯涂料、水性工业涂料,计划总投资2亿元,建设周期约18个月。此举可使公司尽快完成全资子公司成都渝三峡油漆有限公司的搬迁改造工作。
2017年11月21日    20:00
【吉药控股:1.9亿参与设立医药产业投资基金】吉药控股(300108.SZ)11月21日晚间公告,公司拟与上海一磊资管等共同投资设立产业投资基金,该基金主要进行医药产业项目投资、投资信息咨询,计划总规模30亿元,第一期规模10亿元,其中公司认缴出资额1.9亿元,占出资比例的19%。
2017年11月21日    19:58
【神雾节能:入选“国家工业资源综合利用先进适用技术装备目录”】神雾节能(000820.SZ)11月21日晚间公告,公司“蓄热式转底炉处理铜冶炼渣回收铁、锌技术与装备”作为工业固废综合利用技术装备,入选了工信部编制的《国家工业资源综合利用先进适用技术装备目录》,此次入选将对加快该项技术在国内外有色行业的推广应用产生积极影响。
2017年11月21日    19:55
【天海防务:筹划资产收购事项 明日起停牌】天海防务(300008.SZ)11月21日晚间公告,公司正在筹划资产收购事项,标的资产为公司的关联企业,本次交易属于重大关联交易。
2017年11月21日    19:45
【宏达矿业:董事长崔之火增持至接近举牌线】宏达矿业(600532.SH)11月21日晚间公告,在11月11日至11月21日期间,公司董事长兼总经理崔之火以集中竞价方式增持公司股份331万股,占公司总股本的0.64%;本次增持后,崔之火合计持有公司股份25,761,744股,占公司总股本的4.99%。
2017年11月21日    19:42
【易联众:大股东21日增持逾305万股 将继续增持】易联众(300096.SZ)11月21日晚间公告,公司第一大股东、董事长张曦21日通过集中竞价,以均价13.375元/股,增持公司股份305.63万股,增持后持股6044.48万股,占比14.06%。自2016年6月16日至今,张曦通过集中竞价共增持544.48万股,占公司总股本的1.27%。根据此前承诺,张曦将继续增持公司股份至持股比例不低于22%,以确立其未来对公司的控制地位。
2017年11月21日    19:40
【中天科技:中标5.5亿元海底光电复合缆项目】中天科技(600522.SH)11月21日晚间公告,公司中标国家电投大丰H3#300MW海上风电场工程35kV及220kV海底光电复合电缆及附件项目,中标金额约5.5亿元。该中标项目的执行对公司2018年经营业绩将有积极影响。
2017年11月21日    19:36
【海南海药:筹划重大事项 明日起停牌】海南海药(000566.SZ)11月21日晚间公告,公司正在筹划重大事项,公司股票自明日起停牌,预计停牌不超10个交易日。
2017年11月21日    19:32
【鹏博士:工信部批准其扩大移动通信转售业务试点范围】鹏博士(600804.SH)11月21日晚间公告,收到工信部批复,允许其与中国移动合作,在95个城市开展移动转售业务试点;与中国联通合作,在46个城市范围内开展试点。公司将拥有以上城市联通移动转售资源,业务组合更加灵活,有利于公司宽带用户的拓展和移动互联网业务的布局。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 中信保 通货紧缩 数字 布雷顿森林体系 宏观调控 奥凯航空 释永信 广东省委书记 任汇川 火线 三年自然灾害 中央军委 赵晗 启东事件