财新传媒

妻有物语

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
No. 13-3,2012。
□ 北川弗兰 |文 荣荣&映里 |图

  位于日本新潟县的越后妻有,可谓在日本全国城市化的时代潮流之下,奇迹般生存下来的地区。它属于世界上少有的豪雪地,是川端康成笔下的雪国,经过长期辛苦的农耕,这里现已成为大米产地。《妻有物语》把这样的一个地方清晰地呈现出来。

  这让我想起父亲去世的时刻。我以为父亲是离我很近的存在,曾经在他身上发生的事情我都听说过,也亲眼看见过许多。但当我和父亲的朋友交流时,便发现父亲独特的想法是我们家人无法理解的。尽管万象就在眼前,但连作为儿子的我都难以领会。父亲的模样仿佛飘浮在触手可及之处,却又只存在于空气层中一般。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐