财新传媒

【封面报道】海尔自革命

来源于 《财新周刊》 2014年第30期 出版日期 2014年08月04日
家电巨人自我解构为“小微”的长征
音频:
《财新周刊》 记者 何春梅 实习记者 陈璐
 

  每个人的身份都在发生改变。

  王晓强,原海尔北京工贸公司总经理,现在名片上的头衔是北京海恒丰商务咨询有限公司(下称北京海恒丰)总经理。他和原北京工贸公司的员工已不再是与海尔签约的“在册员工”,而是全部转为与海尔有合作契约关系的“在线员工”。北京海恒丰是独立法人,由王晓强和原北京工贸公司的八名销售管理人员自筹数百万元注册成立。在海尔内部,像它这样的被称为海尔北京商圈“小微”。

  范建斌,海尔集团品牌总监,他的另一个身份是青岛海尔文化产业发展有限公司总经理。这是他和海尔品牌部两个同事一同策划的文化小微公司,今年6月注册成立,却是海尔的全资子公司。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐