财新传媒

学童出京不得已

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
家庭离散,孩子回到陌生的家乡,已成为中国城市发展中撕裂得越来越大的伤口
2014年9月1日,北京打工子弟学校田村行知学校开学第一天,刚上学前班的孩子不敢进入教室。TAORAN/东方IC
《财新周刊》 实习记者 相惠莲 记者 石睿 蓝方
 

  几乎是春节后直至8月,北京朝阳、通州两个人口稠密区见证了一群家长近乎徒劳的辗转。开学之后,各个教育系统机关入口处的人潮才逐渐散去,6月的朝阳区教育委员会,一天的新生入学申请受理数一度排到300号。

  这些不具有北京户籍的家长或多或少搁下了工作,用近乎半年的时间成本,想要获取他们出生成长在北京的孩子在这里接受义务教育的资格。

  事件起因于今年春天开始的递交小学入学申请的环节,各区县的“外地”学童就学政策发生变动,在以往的“五证”上添上了更多细节。丰台区要求父母一方在丰台务工,昌平区则规定暂住证办理日期必须在去年之前。反应最为强烈的朝阳、通州区还对父母双方的社保缴纳方式提出了更具体的要求,如通州区明文规定需“在我区”工作并缴纳社保,部分朝阳区家长提到,审核申请材料时对社保也有所要求。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    13:46
【水泥股涨幅居前】天山股份领涨,上峰水泥、海螺水泥、西藏天路、同力水泥、祁连山、华新水泥、万年青等个股亦有上涨。
2018年01月18日    13:26
【兴业银行携手京东金融、科大讯飞布局“物联网金融”】兴业银行与科大讯飞、京东金融在京举行战略合作签约仪式,宣布三方联手成立“AI家庭智慧银行联合实验室”,建立“金融智能语音硬件产业联盟”,共同布局物联网金融。(中新网)
2018年01月18日    13:11
【钢铁板块集体拉升】目前,柳钢股份、本钢板材、三钢闽光、方大特钢、八一钢铁、太钢不锈、新钢股份、韶钢松山等个股集体拉升。
2018年01月18日    13:07
【中元股份被深交所要求说明区块链技术相关情况】深交所公司管理部关注到,中元股份从未披露区块链相关信息,要求公司补充说明关于区块链技术的应用情况,包括具体应用领域、贡献收入及占公司收入比例等。
2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
医学生 平安众筹网 曹建海 雷洋案尸检 非洲象 嘉能可 德国商务签证 新西兰8 0级地震 龚正 方洪波 渐冻症 易乾财富 金融危机 李雅 胡和平