财新传媒

房企转型寻路

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
几乎所有的房企都在寻找出路。新的增长极在哪里?走专业化还是多元化的路径?主业如何和其他业态资源有效嫁接?问题一一待解
2014 年8月1日,吉林省吉林市松花江畔万科城的望江楼盘。丁冬/东方IC
《财新周刊》 见习记者 黎慧玲
 

  一边是越画越宽的限购松绑版图,另一边是不见回暖的市场。在政策调控四年之后,中国房地产行业进入了全行业的调整转型期。

  国家统计局勾画出一幅低迷的市场景象:上半年超过九成的城市成交量同比下降,销售额降幅扩大,开发投资同比增速连续六个月回落,土地出让金同比大幅下滑。

  作为房地产行业的旗帜,万科(000002.SZ)的半年报发布之后,董事局主席王石在一个公开场合发言称,“我担心下一个倒下的就是万科。”行业龙头的担心与市场下行态势有关,也反映了房企对转型寻找出路的焦虑。

  一向坚持住宅专业化路线的万科近来频频进行多元尝试,商业地产,小股操盘的轻资产模式,甚至和淘宝联手卖房;恒大集团(03333.HK)在对项目布局进行调整的同时,开始发展矿泉水和粮油;万达和腾讯、百度联手,试图打造O2O的商业模式嫁接金融;轻资产服务业态的彩生活(01778.HK)高估值上市,综合社区服务的商业故事赢得了资本市场认可。

  下半年战局已经拉开,市场态势依旧严峻,“去库存”压力笼罩。如何在扑朔迷离的后市实现业绩的增长,取得转型的实际成果,成为房企不可回避的问题,对部分房企而言,甚至能否完成业绩目标都成了问题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)