财新传媒

互联网金融监管:一致性与独特性的平衡

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
建议监管部门对互联网金融采取既大力支持、又紧密跟踪的开放态度,关注互联网金融在“网络效应”的威力和“赢者通吃”的特性下可能造成的风险
□ 孙明春 | 文

  对互联网金融的讨论已有一年多了。虽然各方依然褒贬不一,但互联网金融的实践势如破竹,发展迅速。面对日新月异的互联网金融模式和市场,金融监管部门不得不在理论研究尚不充分时作出快速反应,因此监管政策也难免引起争议。

  我们认为,互联网金融的出现是一个水到渠成、不可阻挡的趋势,它是互联网企业依托其所培育的商务网络、对其客户所提供的一种自然的附加服务。这些附加服务有助于改善客户体验、提高服务效率、增强消费者福利,对提升中国金融业的服务品质意义重大。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐