财新传媒

巴西举行总统大选 两女性候选人对决

来源于 《财新周刊》 2014年第37期 出版日期 2014年09月22日
《财新周刊》 记者 陈沁

  巴西将于10月5日举行总统大选,这次选举被外界视作近年来巴西竞争最激烈、局面最复杂的一次选举。

  现任总统、劳工党候选人罗塞夫欲寻求连任。8月初的民调显示,她可在首轮投票获近四成选民支持,远高于竞争对手、社会党候选人坎波斯和社会民主党候选人内维斯。8月13日,坎波斯坠机意外身亡,其竞选副手、黑人女性席尔瓦加入总统角逐。

  这一戏剧性转变也改写了民意走势。多家机构最新模拟投票结果显示,在首轮投票中,罗塞夫只会以微弱优势领先席尔瓦,两人支持率均不足四成。按规则,首轮若无候选人赢得半数以上选票,就要进行下一轮投票;而在第二轮投票中,席尔瓦的支持率接近五成,罗塞夫在四成左右,席尔瓦极可能战胜罗塞夫,当选新一任总统。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国