财新传媒

强势领导执掌中印

来源于 《财新周刊》 2014年第38期 出版日期 2014年09月29日
如果想要带领本国取得更大的成功,无疑需要有效地引导地方政府,致力于培养地方层面的创造力和自治能力
□ 威廉•安索利斯 | 文

  中国国家主席习近平与印度总理莫迪(Narendra Modi)最近的会面标志着强势领导人重新执掌亚洲大国。今年5月,莫迪在大选中取得巨大胜利,这是印度30多年来首次出现一个政党控制议会多数席位的局面。中印两国似乎都很希望重回自上而下的执政方式,以逆转多年来越来越明显的去中心化趋势。

  但这与选择古吉拉特邦(Gujarat)为此次会面的地点多少有些矛盾。莫迪在古吉拉特邦取得的自下而上式的成功将会成为印度其他地区的成功范本。而这种发展模式也是中国过去20年经济发展的引擎。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐