财新传媒

安邦大手笔布局海外

来源于 《财新周刊》 2014年第40期 出版日期 2014年10月20日
宣布收购比利时保险公司、纽约华尔道夫酒店,传言收购韩国友利银行,安邦保险十年来多次运用杠杆进行资本运作,资产规模快速发展
《财新周刊》 记者 王申璐
 

  不到十天,安邦保险(集团)股份有限公司(下称安邦)接连对外宣布几笔收购交易,并且均是国外资产。安邦在资本市场上的频繁大动作再次引发市场人士关注。集团成立后不到三年的时间内,安邦扩张迅速之快,范围之广,逐渐由国内扩张至境外。

  安邦公告预计以19.5亿美元的高价收购纽约曼哈顿的华尔道夫酒店,并以超20亿元的价格收购比利时FIDEA保险公司100%的股权。这两笔交易均有待当地监管部门的批准。

  在此期间,又传出安邦拟收购韩国友利银行的消息。《韩国经济日报》报道称,安邦对竞得友利银行的控股权非常感兴趣,涉及交易金额约为150亿元。安邦官方对此并未予以承认。

  一位韩国金融界人士告诉财新记者,友利银行是韩国四大银行之一,此前经过改制,韩国政府持有其57%的股份。当前为了寻求市场化发展,政府将转让其持有的全部股份。“友利银行有很多客户为韩国本土企业,一些民众、企业会对中国企业控股友利银行有抵触情绪,我个人判断韩国政府可能会考虑这一点,尽量优先考虑韩国的投资者。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广