财新传媒

美联储加息会怎样

来源于 《财新周刊》 2014年第41期 出版日期 2014年10月27日
美联储持续加息的前提是,美国经济复苏并增速加快、就业大幅改善、长期通胀预期形成。这些条件在可见的未来难以出现
□ 叶翔 | 文

  美联储一旦加息资金大量回流美国,导致全球金融市场震荡,同时也加剧中国资金的外流,这是目前海内外市场人士的普遍观点。笔者曾在“伯南克后QE会怎样”文中分析过,由于一直存在经常项下的逆差、除了黄金没有其他外汇储备等因素,美国必须通过资本项下的资金流入,才可维持国际收支的平衡,即资金流入美国是一直在发生的,并非加息的结果,也不会因加息大幅度增加。

  那明年中期美联储加息对市场的特别影响在哪?美联储加息加的是联邦基金利率或其他短期工具的利率。对金融市场的影响有短期的,有中期的。

  短期看,由于多数市场人士一致预期加息对市场不利,一旦加息或确定加息,无论短期还是中长期的资本市场都会受到压力。但决定各国中长期债券市场利率的最重要因素是本国经济增速以及长期的通胀预期。以美国十年期债券为例:因加息或加息预期,收益率或会短暂升至接近3%,但如果长期经济增速没有改善,收益率就会在几个月后恢复到中长期的稳定利率,比如2.5%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆