财新传媒

【封面报道】埃博拉还有多远?

来源于 《财新周刊》 2014年第41期 出版日期 2014年10月27日
面对日益紧迫的传入威胁,中国疾控准备好了吗?
利比里亚埃博拉疫情局势依旧严峻。CFP
《财新周刊》 记者 赵晗 驻华盛顿记者 张远岸 实习记者 崔先康
 

  “只要非洲疾病源头得不到控制,埃博拉传入中国只是时间的问题。”正在塞拉利昂援助当地抗击埃博拉的中国疾控中心副主任、中国科学院院士高福对财新记者表示。

  虽然尼日利亚和塞内加尔相继被宣布解除疫情,但是西非埃博拉疫情日趋严重,尚未出现病例整体下降的拐点。

  世界卫生组织(下称世卫组织)预测埃博拉疫情会加速恶化。世卫组织称,到今年12月,每周新增病例或将达到1万例。

  世卫组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德 (Dr. Bruce Aylward)在接受《纽约时报》采访时说,不应对抗击埃博拉有自满情绪和空洞的希望,“任何认为过去几个月所做的工作已经开始产生效果的想法,都是非常非常草率的。”

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故