财新传媒

彩电厂商做内容

来源于 《财新周刊》 2014年第47期 出版日期 2014年12月08日
纯粹卖电视机的时代已经过去了
2014年4月10日,被誉为“亚洲消费电子第一展”的中国电子信息博览会在深圳会展中心开幕。图为观众在 TCL产品展台参观。
《财新周刊》 记者 何春梅
 

  中国最大的电视厂商TCL最近推出了一种新的服务,让观众坐在家里可以同步看到正在公开上映的电影,而且有可能不用花钱。当然,没有免费的午餐,作为代价,观众需要点击配套的广告并回答问题。

  这种名为“全球播电视院线”(下称全球播)的服务,显示了中国的彩电硬件厂商近年来在拓展商业模式上所做的各种努力。随着乐视和小米为代表的互联网企业开始生产自己的电视机和盒子(一种用于收看各种内容的机顶盒),传统的电视机厂商感受到危机,他们开始杀到内容领域,并试图通过整合机器和内容打造出新的商业模式。在前述全球播服务中,TCL试验与影视院线合作,从他们那里免费获取内容,并分享最后的收益。

  “未来五年之内,TCL的目标是要把硬件与内容服务的盈利结构变成1:1,即彩电硬件赚一块钱,后向收入也要赚一块钱。”TCL多媒体CEO郝义对财新记者表示。

  努力向内容领域伸展,已成了电视机行业的潮流。创维从2012年底就联合南方传媒、优朋普乐打造了“直通好莱坞”栏目,消费者可在家里付费点播好莱坞大片。“‘直通好莱坞’每年约有3000万元的点播收入。”创维新闻发言人李从想称。海信长虹也早已与爱奇艺优酷等合作,将视频网站的内容直接搬到电视机里或者盒子里。今年7月以来,在广电总局加强对互联网电视内容的监管后,这些整合硬件与内容的尝试受到了打击,但用户的多元化观看需求已经被激发起来——彩电厂商们都明白,纯粹卖电视机的时代已经过去了,人们现在购买电视,在品牌、清晰度之外,最关心的是他们将从不同的终端看到什么样的内容,获得什么样的应用。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)