财新传媒

新兴企业如何应对专利危机?

来源于 《财新周刊》 2014年第50期 出版日期 2014年12月29日
新兴企业能否找到合适方法应对专利危机,决定着中国能否从“中国制造”走向“中国创造”
□ 陶景洲 | 文

美国德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人

  高通反垄断专利之争尚未落幕,小米“出海”印度不久便遭遇爱立信苦等三年的“围追堵截”,紧接着小米净化器又被巴慕质疑侵犯外观专利。一波未平,又起一波,观者多觉“山阴道上,应接不暇”。但“看戏”之余,我们不得不承认,中国新兴的本土产业正面临着严峻的专利挑战。

  冰冻三尺,非一日之寒。围绕中国企业频发专利战,原因多多。主要还在中国法律专利保护体系不完善,以及政府过多干预造成知识产权政策往往让位于民族产业保护。

  中国知识产权的保护力度一直遭到国际社会诟病。在国内侵犯知识产权的违法成本偏低,而维权成本高、周期长、收益低,以至中国专利侵权事件频发,侵权者抱着侥幸心理躲避被追究的事件比比皆是。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
税务师 东北特钢集团 郭文贵 特朗普提名马蒂斯 莆田系 东江环保 中央政治局 乌坎事件 司法改革 预警级别颜色 南华早报 索罗斯 去杠杆 省委常委 郭广昌