财新传媒

新兴企业如何应对专利危机?

来源于 《财新周刊》 2014年第50期 出版日期 2014年12月29日
新兴企业能否找到合适方法应对专利危机,决定着中国能否从“中国制造”走向“中国创造”
□ 陶景洲 | 文

美国德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人

  高通反垄断专利之争尚未落幕,小米“出海”印度不久便遭遇爱立信苦等三年的“围追堵截”,紧接着小米净化器又被巴慕质疑侵犯外观专利。一波未平,又起一波,观者多觉“山阴道上,应接不暇”。但“看戏”之余,我们不得不承认,中国新兴的本土产业正面临着严峻的专利挑战。

  冰冻三尺,非一日之寒。围绕中国企业频发专利战,原因多多。主要还在中国法律专利保护体系不完善,以及政府过多干预造成知识产权政策往往让位于民族产业保护。

  中国知识产权的保护力度一直遭到国际社会诟病。在国内侵犯知识产权的违法成本偏低,而维权成本高、周期长、收益低,以至中国专利侵权事件频发,侵权者抱着侥幸心理躲避被追究的事件比比皆是。

  中国作为后起的工业国家,技术水平与发达国家相比差距很大,尤其核心技术多依赖国外进口。因此,中国政府较倾向于“对知识产权保护要有包容性,要考虑发展中国家企业的发展机会,要防止知识产权滥用导致发展中国家的企业和消费者被剥削,从而最终导致国家整体经济利益受损”。这种论断合理与否暂且不论;在实践中,确有政府试图通过反垄断等手段压低外国专利在中国的价值,对本土企业实施倾向性保护措施的嫌疑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆