财新传媒

工行博弈直销银行

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
互联网金融的颠覆性创新压力下,不打破既有利益格局,银行的技术创新很难避免左支右绌的结果
长期以来,如何开户是直销银行面对的桎梏之一。
《财新周刊》 记者 李小晓 刘彩萍
 

  直销银行,是银行业面对互联网冲击的答案。

  2014年以来,各家银行纷纷发力直销银行业务。截至目前,共有约15家银行推出了直销银行。2014年8月,中国工商银行董事长姜建清在内部会议上宣布,工行也将发力直销银行,并称直销银行将于同年11月上线。

  然而,工商银行的直销银行至今仍未正式面世。据财新记者了解,工行直销银行方案一改再改,上线时间一拖再拖。工行直销银行内测版已于2014年12月末推出,预计春节前可以正式对外上线。但最终出台的直销银行和最初的方案已大相径庭,这背后,存在部门与子公司之间的各种利益博弈。

直销银行上线

  直销银行是指不依托实体网点和物理柜台,主要通过网络、手机、电话等远程渠道为客户提供银行产品和服务,既有纯线上模式,也有线上线下融合模式。

  工行直销银行采取的是后者。姜建清在2014年8月行内讲话中指出,目的是要打造一个开放式、快捷购买的平台,吸引他行客户购买本行理财、贵金属、外汇、基金、保险等产品,并进而转化为本行客户,同时在一定程度激活本行存量客户。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆