财新传媒

倪捷:在电动自行车禁令中生存

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
16年来这位企业主为了争取电动自行车销售上路的权利,与监管部门、与行业协会公开叫板。他展示了在中国做生意,也有在阳光下博弈的可能
浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷多年来质疑交管部门的数据,甚至起诉政府部门违法,以一个挑战者形象闻名业内。图为2010年1月31日,首届中国电动车行业年会,倪捷对电动自行车国标的修订提出了若干建议。罗兵/中新社
《财新周刊》 见习记者 鲁晓曦 实习记者 王琼慧
 

  为了争取电动自行车销售、上路的权利,倪捷已经战斗了16年,这一次他的战场在广州。

  倪捷是金华绿源电动车有限公司(下称绿源)的创始人兼董事长,他的工厂从1998年生产出第一批电动自行车。从那时起,他就开始了与各地交通主管部门旷日持久的斗争。这16年间,尽管电动自行车在各个城市不断遭遇禁售、禁行、禁止上牌,这个产业还是在庞大的市场需求下发展到了年产销量3500万辆的规模。

  与大部分同行选择闷声发大财,同时设法搞掂地方交通主管领导以便交警们对电动自行车上路不闻不问相反,倪捷的斗争方式在中国显得另类——他一直言辞激烈地公开批评监管部门,并谋求与反对电动自行车的交管部门正面公开辩论。但从未成功。最近在广州的这次,他甚至拿出了自己研究三个月写成的一份4.2万字的分析报告:《电动自行车快速发展对交通安全的影响研究白皮书》(下称白皮书)。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月16日    14:40
【5G技术研发试验第三阶段规范正式发布】IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。(中国证券网)
2018年01月16日    14:28
【水泥股板块异动拉升】水泥股异动拉升。截至当前,天山股份、四川双马、西藏天路、宁夏建材、塔牌集团、海螺水泥、华新水泥、上峰水泥等个股均有拉升表现。
2018年01月16日    14:07
日经225指数收盘涨1%报23951.81点,刷新1991年11月以来新高。
2018年01月16日    13:51
【香港金管局:年底有望引入虚拟银行】香港金管局副总裁阮国恒16日在出席亚洲金融论坛时透露,香港有望在今年年底前落实设立虚拟银行的措施。阮国恒强调,不论是传统的金融,还是金融科技企业,都需要警惕流动性风险。将会持续关注金融科技企业的发展动向,以确保面对金融危机时不会受到冲击影响。(证券时报)
2018年01月16日    13:37
【区块链概念股午后再度拉升】区块链概念股午后再度拉升。安妮股份、神州泰岳、新晨科技、中南建设、用友网络、四方精创等个股纷纷拉升走强。
2018年01月16日    13:28
【地产股午后集体拉升】截止当前,荣盛发展强势涨停,顺发恒业、绿地控股、苏宁环球、金地集团、香江控股、信达地产等个股集体拉升。
2018年01月16日    12:11
【午间公告|杭州高新实控人拟增持】 ①杭州高新实控人高长虹拟6个月内增持公司不超1.95%股份 ②大禹节水副董事长王冲拟不超1500万元增持公司股份,增持价格不超15元/股 ③江苏雷利预计2017年度业绩较去年同期变动幅度不超10% ④长盛轴承2017年度业绩同比预增35%至55%。
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 曾荫权 刘志庚 朱明国 莆田系 香港经济 通货紧缩 中国企业500强 英镑兑美元 奥朗德视察航母 人工心脏 立法法 贯彻新发展理念 大庆油田 华润银行