财新传媒

倪捷:在电动自行车禁令中生存

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
16年来这位企业主为了争取电动自行车销售上路的权利,与监管部门、与行业协会公开叫板。他展示了在中国做生意,也有在阳光下博弈的可能
浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷多年来质疑交管部门的数据,甚至起诉政府部门违法,以一个挑战者形象闻名业内。图为2010年1月31日,首届中国电动车行业年会,倪捷对电动自行车国标的修订提出了若干建议。罗兵/中新社
《财新周刊》 见习记者 鲁晓曦 实习记者 王琼慧
 

  为了争取电动自行车销售、上路的权利,倪捷已经战斗了16年,这一次他的战场在广州。

  倪捷是金华绿源电动车有限公司(下称绿源)的创始人兼董事长,他的工厂从1998年生产出第一批电动自行车。从那时起,他就开始了与各地交通主管部门旷日持久的斗争。这16年间,尽管电动自行车在各个城市不断遭遇禁售、禁行、禁止上牌,这个产业还是在庞大的市场需求下发展到了年产销量3500万辆的规模。

  与大部分同行选择闷声发大财,同时设法搞掂地方交通主管领导以便交警们对电动自行车上路不闻不问相反,倪捷的斗争方式在中国显得另类——他一直言辞激烈地公开批评监管部门,并谋求与反对电动自行车的交管部门正面公开辩论。但从未成功。最近在广州的这次,他甚至拿出了自己研究三个月写成的一份4.2万字的分析报告:《电动自行车快速发展对交通安全的影响研究白皮书》(下称白皮书)。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐