财新传媒

微众银行效应

来源于 《财新周刊》 2015年第5期 出版日期 2015年02月02日
微众银行想以合作者的姿态进入,银行业反应并不慢,也将目光投向了同样的客户群体,纷纷朝网络化、聚焦零售小微等方向寻求转型
1月28日,前海微众银行行长曹彤携三位高管首次正式在媒体前亮相。从左到右为: 首席审计官秦辉、监事长李南青、行长曹彤、副行长黄黎明。吴红毓然 摄
《财新周刊》 记者 吴红毓然

  1月28日,深圳田厦国际大厦的37层露天咖啡室,前海微众银行行长曹彤携三位高管,首次正式在媒体面前亮相。这家诞生在聚光灯之下的互联网银行,从获筹至今一直尽力保持着低调。“外界对我们期待很大,但实际上目前我们还做不到很多事情。”曹彤斟字酌句。

  曹彤指出,微众银行从2014年12月16日开始试营业,主要做三方面的测试:系统、产品和风险控制。“怎么让系统‘跑通’,让产品更合理,在客户互动体验更好的基础上把握好风险,是我们最关注的命题。”目前一切进展较为顺利,但仍要看微众银行是否有相应的能力与经验,来克服许多未知的困难。

  作为首家获得批筹的民营银行,微众银行被寄予厚望。微众银行定位于服务城市年轻客户群、都市蓝领和微型企业,零售是其核心业务。该行相关人士对财新记者表示,将根据不同的线上消费应用场景,采用预筛选的形式,针对相应客群推出信用、支付及理财类产品。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    18:08
【财政部:2018年1月1日起我国调整部分进出口关税】财政部公布,自2018年1月1日起,我国将调整部分进出口关税,降低数字化X射线摄影系统平板探测器、多臂机或提花机、动力电池正极材料、先进医药原料、椰糠等商品的进口关税;并适当扩大汽车进口模具暂定税率的适用范围;取消钢材、绿泥石等产品的出口关税,适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品的出口关税。
2017年12月15日    17:48
【 百度与中国人寿成立140亿投资基金】 百度与中国人寿宣布签署人民币基金合伙协议,基金规模为人民币140亿元,重点投资互联网领域的中后期项目,覆盖移动互联网、人工智能、互联网金融、消费升级等领域,基金将由百度资本负责日常运营。(记者 叶展旗)
2017年12月15日    17:45
【《保险资产负债管理监管办法》征求意见 能力评估结果低的险企将投资受限】12月15日,保监会对《保险资产负债管理监管办法》公开征求意见,征求意见稿明确将根据险企资产负债管理综合评级实施差异化监管,其中,对于综合评级为D类的公司,将采取限制资金运用形式或比例、限制产品销售或业务范围等针对性措施;对于能力评估结果为低的公司,将不予备案其股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力,禁止其开展重大股票投资等
2017年12月15日    17:38
【中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见】为进一步防范保险业资产负债错配风险,加强资产负债管理监管,提升保险公司资产负债管理能力,中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见。
2017年12月15日    17:31
【深交所:本周共对32起证券异常交易行为进行调查】深交所官方公众号公布,本所共对32起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报等异常交易情形。此外,本周一家会员因创业板市场投资者适当性管理存在问题,导致部分投资者违规参与创业板可转债申购,本所对其采取了约见谈话的监管措施。
2017年12月15日    17:22
【分众传媒:Glossy City(HK)累计减持公司2.62%股份】分众传媒(002027)公告,2017年2月14日至2017年12月14日,股东GloyCity(HK)通过大宗交易方式合计减持公司2.62%的股份。减持后,GloyCity(HK)仍持有公司5%股权。
2017年12月15日    17:14
【农业银行参与中国铝业126亿元债转股项目】日前农业银行成功参与中国铝业股份有限公司126亿元市场化债转股项目,农银金融资产投资有限公司与中国铝业正式签署增资协议。(新华社)
2017年12月15日    16:35
【蚂蚁金服、复星等企业海外债获发改委备案登记】12月15日,发改委公布包括腾讯、蚂蚁金服、复星、重庆银行、兖州煤业、华夏幸福、贵人鸟等18家企业境外发债备案登记。(记者 彭骎骎)
2017年12月15日    16:32
【雅百特跨境财务造假被处以60万元罚款】证监会经过细致调查,雅百特通过跨境收购巴基斯坦项目,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。此案说明上市公司实施跨境财务造假的新动向,证监会决定对雅百特采取60万的罚款措施。
2017年12月15日    16:23
【证监会对5宗案件作出行政处罚】证监会发言人常德鹏表示,证监会对5宗案件作出行政处罚。其中包括:1宗信息披露违法违规案,1宗超比例持股未及时披露及限制期内交易股票案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
财新微信

热词推荐
嘉能可 苏宁金融 三年自然灾害 中央军事委员会 陈有西 强奸罪 魏则西事件 亟待 郭瑞民 东北特钢集团 好大一棵树 熔断 埃博拉 卖座网 有教无类