财新传媒

蚂蚁金服引资接近收官

来源于 《财新周刊》 2015年第6期 出版日期 2015年02月09日
蚂蚁金服公司估值约300亿美元,“国字头”背景的社保基金、邮储银行、国开金融股份分别约占5%、3%、3%左右
《财新周刊》 财新记者 张宇哲

  

  蚂蚁金融服务集团(下称蚂蚁金服)首轮引资已接近收官。据财新记者从多个渠道独家获悉,此次蚂蚁金服估值300亿美元;引入战略投资者的名单中,“国字头”背景的社保基金、邮储银行、国开金融分别入股约5%、3%、3%,谈判已进入关键阶段;还有一些知名的私募股权基金也有望分一杯羹,名单尚待最后确定。

  “可惜的是,这是家不缺资本的公司。”去年初,高瓴资本的董事长张磊在被财新记者问及时,难掩对这家公司的兴趣以及很难投进去的遗憾。

  蚂蚁金服此番为何会选择国开行和邮储银行作为战略合作者?业内人士分析认为,这与蚂蚁金服的战略布局有关。目前,蚂蚁金服的重要业务方向包括移动、农村金融与国际化业务,并向三四线城市及农村下沉。自去年起,蚂蚁金服的“兄弟”公司阿里巴巴集团(BABA.NYSE,下称阿里)已在进军农村领域。去年10月,阿里计划开拓农村电商市场,计划在未来三到五年内投入100亿元发展千县万村计划,即建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,带动农村创业机会,让“淘宝村”模式在全国范围推广。而在农村市场和移动金融领域,国开行和邮储银行确实和蚂蚁金服有很广阔的合作空间。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆