财新传媒

写了88本大书的历史学家

来源于 《财新周刊》 2015年第7期 出版日期 2015年02月16日
马丁·吉尔伯特(1936-2015)英国历史学家
吉尔伯特信赖档案,即使后现代史学兴起,他仍是那个戴着眼镜查资料的守旧派。资料图片
□ 云也退 | 文

书评人

  据说看一个人是否成功有两个标准:100岁时还没挂在墙上,120岁时还挂在墙上。多数成功人士无法两者得兼。丘吉尔算是一个,除了高寿九十有一,他还取得了比“挂在墙上”更大的成就:世界上现有六百多部丘吉尔传记,在国际名人里也许仅逊于希特勒——不过谁也不会说希特勒是“成功人士”。

  同样是相当惊人的数字:马丁·吉尔伯特(Martin Gilbert)在丘吉尔身上投注超过20年的研究精力,出版了八卷本丘吉尔传记,就体量来看,六百多部丘传里,难有与他比肩的了。吉尔伯特的开端很不错,1962年,他年方26岁,就受到丘吉尔之子兰道夫之邀共同编撰丘吉尔传。六年后,他们出版了两卷,兰道夫逝世后,吉尔伯特独自写出了后边的六卷,同时还出了一些相关的“副产品”,如《丘吉尔和犹太人》。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒