财新传媒

芝麻信用“摸石头过河”

来源于 《财新周刊》 2015年第7期 出版日期 2015年02月16日
芝麻信用采取和支付宝钱包合作的方式,用户实现迅速攀升,也面临芝麻分论证、隐私保护、第三方独立性等诸多问题
芝麻信用的应用场景和其名称一样“接地气”,目前已开通的应用场景大多在金融领域之外。小木/CFP
《财新周刊》 财新记者 李小晓
 

  2015年1月5日,央行发出《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,允许八家机构进行个人征信业务准备工作,准备期为六个月,蚂蚁金服旗下的芝麻信用位列其中。

  目前芝麻信用采取了与支付宝钱包合作的方式,公测用户登录支付宝钱包8.5版本后,打开“财富”栏便可看到芝麻信用分的选项。经授权开通,芝麻信用正式开启。

  截至2013年底,央行银行个人征信系统中收录有信贷记录的自然人约3.2亿,而目前仅支付宝的实名用户就超过了3亿。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐