财新传媒

金融营改增关键点

来源于 《财新周刊》 2015年第8期 出版日期 2015年03月02日
须尽量降低政策实施成本和纳税遵从成本
文 | 毛军华

中金公司研究部董事总经理 

     营改增是国家一项重大的税制改革,金融是国民经济的血液,因此金融业的营改增将对经济运行产生深远影响,也是税制改革的难点。

  世界上许多国家金融业增值税基本采用免税模式,但中国金融业营业税是地方政府税收的重要来源,特别是在京沪等地区。因此,中国金融业增值税无法采取免税模式,但在计税方式的选择上,业内纷纷建议采用一般计税方法,就是金融企业缴纳的增值税等于基于收入的销项税额减去基于成本的进项税额。不过,金融企业的业务范围复杂,增值额的确定难度大,因此我们预计财务部门将细分金融业务种类、对不同类型业务采取差异化的征收办法。

  经合组织国家将金融服务划分为贷款等隐形收费服务、咨询等显性收费服务和出口服务,分别确定了不同的应税收入计算方法和税率。综合考虑税制的先进性和操作便利性,我们建议将金融服务种类分为利息收入、买卖价差收入、手续费收入等几类,从而采取不同的处理办法。在分类过程中既要便利又要全面,否则会带来政策制定者意想之外的冲击。在租赁业营改增的过程中,因未考虑到“售后回租”的特殊属性,一刀切的政策会使税务负担显著上升,导致在租赁业收入占比较高的该业务一度出现发展停滞,给租赁公司的发展带来严重困扰。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:投资乐视合作万达因坚信房地产业会稳定健康发展】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。
2017年07月27日    15:49
【山大华特:上半年净利增近4成】山大华特上半年实现营业收入8.65亿元、归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,分别比去年同期增长20.89%、38.58%。其中,医药业务继续保持了较好的发展态势,实现营业收入5.89亿元、净利润2.52亿元,分别比去年同期增长37.54% 、55.02%;受市场等因素的影响,环保业务实现营业收入1.36亿元,较去年同期下降16.19%。
2017年07月27日    15:48
【中央财经领导小组:要增加对“灰犀牛”的危机意识】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对于“灰犀牛”事件,因为问题已经存在了,也有征兆,所以对这类问题要增加危机意识,要坚持问题导向。对存在的“灰犀牛”风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。
2017年07月27日    15:31
【中国商飞主要领导调整 贺东风任董事长、党委书记】上午,中国商用飞机有限责任公司召开中层以上管理人员大会。贺东风任中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记,免去其中国商用飞机有限责任公司总经理职务。上述职务任免按有关法律和章程办理。