财新传媒

恐怖袭击内生化

来源于 《财新周刊》 2015年第8期 出版日期 2015年03月02日
全球恐怖主义新一轮回潮中,西方国家公民在本国通过社交媒体受恐怖组织及其极端意识形态催生的本土袭击,更难防范
当地时间2015年2月20日,索马里首都摩加迪沙一家酒店遭汽车炸弹袭击。图为安全人员在发生爆炸的酒店外警戒。Mohamed Abdiwahab/CFP
《财新周刊》 财新特派华盛顿记者 张远岸
 

  过去一年,全球反恐形势迅速生变。多起恐怖袭击相继登陆美国以外的发达国家,引起这些社会连锁紧张。

  袭击始于加拿大,2014年10月20日,一名加男子开车冲撞士兵,造成一死一伤;两天后,一名枪手在渥太华袭击士兵,甚至闯入国会,总理哈珀被迫紧急转移,也因此险些缺席北京APEC领导人峰会。

  两个月后,一名澳大利亚男子在悉尼核心商业区劫持人质,致使两人丧生。2015年1月初,巴黎市中心发生恐怖袭击,持枪者向讽刺漫画杂志《查理周刊》人员行凶,致12人死多人伤,成为法国近30年来最惨痛的恐怖袭击,震惊全球。

  这些恐怖事件共同特征显然。不同于伊拉克等传统恐怖袭击多发地,它们发生在政治、经济、社会均较稳定的发达国家,参与作案者拥有本国国籍,选取首都闹市实施恐怖行为,其中不乏境外恐怖组织包括“伊斯兰国”(IS)的影子。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆