财新传媒

恐怖袭击内生化

来源于 《财新周刊》 2015年第8期 出版日期 2015年03月02日
全球恐怖主义新一轮回潮中,西方国家公民在本国通过社交媒体受恐怖组织及其极端意识形态催生的本土袭击,更难防范
当地时间2015年2月20日,索马里首都摩加迪沙一家酒店遭汽车炸弹袭击。图为安全人员在发生爆炸的酒店外警戒。Mohamed Abdiwahab/CFP
《财新周刊》 财新特派华盛顿记者 张远岸
 

  过去一年,全球反恐形势迅速生变。多起恐怖袭击相继登陆美国以外的发达国家,引起这些社会连锁紧张。

  袭击始于加拿大,2014年10月20日,一名加男子开车冲撞士兵,造成一死一伤;两天后,一名枪手在渥太华袭击士兵,甚至闯入国会,总理哈珀被迫紧急转移,也因此险些缺席北京APEC领导人峰会。

  两个月后,一名澳大利亚男子在悉尼核心商业区劫持人质,致使两人丧生。2015年1月初,巴黎市中心发生恐怖袭击,持枪者向讽刺漫画杂志《查理周刊》人员行凶,致12人死多人伤,成为法国近30年来最惨痛的恐怖袭击,震惊全球。

  这些恐怖事件共同特征显然。不同于伊拉克等传统恐怖袭击多发地,它们发生在政治、经济、社会均较稳定的发达国家,参与作案者拥有本国国籍,选取首都闹市实施恐怖行为,其中不乏境外恐怖组织包括“伊斯兰国”(IS)的影子。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。