财新传媒

民主大潮真在退却

来源于 《财新周刊》 2015年第9期 出版日期 2015年03月09日
当地时间2015 年1 月5 日,孟加拉国达卡,反对党民族主义党成员与警察激烈冲突。孟加拉国总理谢赫·哈西娜去年在选举中一家独大,她的主要对手卡莉达·齐亚呼吁支持者抗议这一“戕害民主日”,她认为执政党在没有监管的情况下在选举中作弊。SK HASAN ALI/东方IC
文 | 刘岩川

政见观察员

  近几年,关于全球经济的悲观论调不绝于耳,针对民主政治的担忧情绪也在学界弥漫开来。世界各地的战乱和高压政治,似乎正在颠覆民主浪潮的成果。民主的大潮是否真在退却?在2015年第一期《民主期刊》中,哈佛大学的Steven Levitsky与多伦多大学的Lucan Way反驳了学界盛行的“民主退潮”论。

  要判断民主是否在世界范围内萎缩,就必须确认参照物。研究者发现,悲观者选取的参照物都是20世纪下半叶的世界局势。的确,苏联的解体、柏林墙的倒塌以及中东欧的剧变,一度让西方社会认为民主政治必将在世界遍地开花。南美、非洲和南欧的民主转型,也在西方滋养了乐观情绪。

  可是,集权政治的毁灭真的能归功于民主运动吗?研究表明,民主运动往往并不是独裁政治的杀手锏,真正扮演终结者角色的恐怕是国家经济疲软、外部援助终止以及对国家机器的失控——其中,外援终止的原因最为耐人寻味。随着“冷战”进入尾声,美国与苏联不再需要掏出真金白银扶植大量的盟国。在美苏对抗中渔翁得利的独裁者们由此失去了金主,也丧失了掌控国内局势的权力根基。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。