财新传媒

“一带一路”的科伦坡因素

来源于 《财新周刊》 2015年第9期 出版日期 2015年03月09日
斯里兰卡政局突变,与中国关系进入敏感时分,重大项目再生悬念——财新记者专访斯里兰卡外长萨马拉维拉
斯里兰卡前总统马欣达·拉贾帕克萨在任时期,中国企业控股的科伦坡南港集装箱码头启用。一艘装载量1.2 万标箱的货轮停靠该码头,成为有史以来停靠斯里兰卡的最大船舶。Ishara S.KODIKARA/CFP
《财新周刊》 财新记者 陈沁 黄山
 

  有着“印度洋上的明珠”之誉的岛国斯里兰卡,随着1月新政府上台,与中国近10年的热络关系突然经历一波三折:新政府宣布重新评估中国投资15亿美元建设开发的首都科伦坡港口城项目,恰恰是中方力推的“一带一路”重点项目。

  这一系列举措让外界揣测,科伦坡的新主人站在“东方十字路口”是否已经转向印度,偏离中国。

  “目前在国际社会和媒体上存在误解,认为斯里兰卡新政府想要降低与中国的合作关系,这远不是事实。我们很希望能够与中国的关系更进一步。”斯里兰卡新外长萨马拉维拉(Mangala Samaraweera)对财新记者表示。

  萨马拉维拉现年59岁,政治世家出身,浸淫斯政坛多年。谈及新政府的外交政策,他直言,不会像上届政府那样“与整个世界孤立”,一切将从斯里兰卡利益出发。“作为一个小国,我不认为我们应对斡旋于印度、美国、中国三个大国之间感到抱歉。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月22日    09:22
【香港股市低开】恒指跌0.57%失守28000点至27949.83点,国企指数跌0.52%,红筹指数跌0.42%。
2017年09月22日    09:17
【人民币中间价终结三日连贬 上调6点】人民币兑美元中间价调升6点,报6.5861,终结三日连贬,前一交易日中间价报6.5867,16:30收盘价报6.5934,23:30夜盘收报6.5922。