财新传媒

人民币国际化利与弊

来源于 《财新周刊》 2015年第11期 出版日期 2015年03月23日
人民币国际化可以使外贸企业规避汇率风险,但可能导致货币升值、影响国内货币政策。人民币是否国际化,需要权衡利弊
理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  过去五年,人民币国际化引发诸多关注。尽管十八届三中全会决定的60项改革措施中并未包括人民币国际化,但它常被学术界、商界和金融界提及。中国政府已逐步放宽对人民币境外使用的管控,人民币被允许用于跨境贸易,在境外人民币离岸中心也可进行外汇交易,在中国香港及其他一些地区,人民币还可以用于存款和债券发行。一些中国人甚至开始期待,在不久的将来,人民币能够成为国际储备货币之一。

  人民币国际化目标的实现需要什么条件?虽然一种货币能否成为国际货币并非取决于发行国,而是取决于海外使用该货币的主体,但我们可以考量成为国际货币所需的条件,以及货币发行国本身可以决定的因素。在近代,只有两种国际货币广泛流通,即英镑和美元。英镑和美元最初都可以直接兑换黄金,直到1931年英镑终止与黄金自由兑换、1971年美元在美国以外的货币当局停止与黄金自由兑换。但此后美元的国际货币角色却得到加强。1999年以来,欧元也成为了国际货币。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行