财新传媒

“共同市场”新憧憬

来源于 《财新周刊》 2015年第14期 出版日期 2015年04月13日
深港交易所闭门研究“共同市场”,计划吸引红筹回归、允许亏损企业上市等
《财新周刊》 财新记者 林金冰 蒋飞
 

  沪深港三个交易所的竞争合作格局,不时发生微妙变化。这一次,变化可能源自深港联手合谋的“共同市场”。据财新记者了解,深港两个交易所正在闭门研究“共同市场”,计划“做一些原来做不了的事”,包括吸引红筹回归、允许亏损互联网和科技企业上市等。这一计划仍处研究阶段,成算几何尚未可知。但是,这再一次显露深沪交易所的竞争意识,也暗含深港资本市场合作的巨大想象空间。

  “共同市场”或许可以突破内地和香港分别存在的既有制度框架束缚,取得更大灵活性,并在更大范围打通两地市场。但“共同市场”的具体形态,目前在港交所(00388.HK)工作层面尚未涉及,甚至还没有正式讨论。有港交所人士倾向于认为,这仅仅是港交所总裁李小加个人的想法,“他是一个理想主义者,极具人格魅力。有些事情现在做不成,他说个两三年,也许真就做成了。”

深港合谋

  当下深港两地闭门合议的“共同市场”,概念上来自李小加在港交所网站的“李小加网志”文章中频频谈及的“共同市场”,意指中国资本市场国际化的一种新思路与新模式。他将沪港通视为香港与内地建设的“共同市场”序幕,寄望这一模式未来复制到其他市场和资产类别,乃至香港与内地资本市场的全面互联互通。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。